ПАО "Лысьвенский завод эмалированной посуды"

История единорога

« Назад

13.04.2018 06:01

Об единороге

В 1757 году императрица Елизавета провела приватизацию и раздала в частное владение все заводы Урала.1757

Императрица Елизавета решила отблагодарить за преданность подданного Петра Шувалова и даровала ему во владение 3 завода, в том числе и Лысьвенский.

Так единорог пришёл на лысьвенскую землю с фамильного герба семьи Шуваловых.

Помимо подаренных трех заводов Петр и его брат Александр построили еще порядка 6 заводов. Но мало было построить, надо было их наладить, приносить прибыль. Братья Шуваловы с этой задачей не справились Свои заводы братья привели к запущению и долговую яму.

В 1816 году женившись на Варваре Шаховской, внук Петра - Павел Шувалов возвращается на дедовское поприще. Тяжелые водобойные молоты отчеканивали снова на железе клеймо с изображением единорога.

1816

Нанесение штампа единорога всегда говорило о высоком качестве производимой продукции и неоднократно, как и сейчас подделывалось недобросовестными производителями.

Высокие стопы железных листов с печатью единорога расходились по всему миру. В первые в Европе презентовали продукцию с маркировкой единорога на Парижской ярмарке в 1900 г. Взыскательные европейские судьи отметили добротное качество русского лужевого и оцинкованного железа золотой медалью выставки.

Были получены первые экспортные заказы на поставку железа на ремонт собора Парижской Богоматери и Вестминстерского дворца.

В 1913 году на заводе с помощью европейских специалистов из Германии и Польши. Было организовано производство эмалированной посуды, которое сегодня является основным для завода и отмечает в сентябре этого года 105-летний юбилей.

В 1917 году завод стал государственным советским предприятием и была убрана вся атрибутика царской России. Единорог покинул Лысьвенскую землю на целых 75 лет.

В 1993 году после появления Арендного Лысьвенского металлургического завода Единорог как символ высокого качества и знак уважения к основателям завода, вернулся на родную для него лысьвенскую землю.

1993

Лысьва в переводе с Коми-пермяцкого на русский язык означает Лысь — лес, Ва- вода — Лесная вода. Если посмотреть более точный перевод, то это «Утренняя Роса с ветвей хвойных деревьев»

2000

Возраст единорога составляет более 4000 лет. Сам мифический единорог символизирует чистоту духовных помыслов, целомудрие и постоянное движение вперед.

2018 г.